Верховный суд РФ не видит препятствий для проявления заботы и внимания к своим близким родственникам, которые живут в других городах, следует из определения суда.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела иск о восстановлении срока для принятия наследства.
Истица считает, что пропустила срок по уважительной причине: ее отец после развода уехал из Новокузнецка жить в Москву, и связь с ним оборвалась, поэтому о его смерти ей стало известно лишь через год и один месяц.
Районный суд исковые требования удовлетворил. Первая инстанция согласилась, что дочь не смогла вовремя узнать о смерти отца из-за удаленности проживания и отсутствия общения с ним, что является уважительной причиной. Последующие две инстанции оставили судебный акт без изменения.
Позиция ВС
Право восстановить срок принятия наследства предоставляется суду только в случае, если наследник представит доказательства того, что он не только не знал об открытии наследства — смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, независящим от него обстоятельствам. Другой уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, влекущей возможность его восстановления судом, являются обстоятельства, связанные с личностью истца, напоминает ВС.
При этом обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства, разъясняет высшая инстанция.
«Сама по себе причина пропуска срока для принятия наследства, указанная в поданном в суд исковом заявлении, а именно отсутствие общения истца с (отцом) и их проживание в разных, удаленных друг от друга городах, не является уважительной, поскольку не лишала (заявительницу) возможности проявить внимание и заботу о судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок», — отмечает ВС.
Каких-либо доказательств, свидетельствующих об объективной невозможности общения дочери с наследодателем, а также о наличии обстоятельств, связанных с ее личностью — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п., препятствующих ей обладать информацией о смерти отца, приведено не было и судами не установлено.
Соответственно, вывод судов, что истица пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, нельзя признать правильным, констатирует высшая инстанция.
В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ 5-КГ25-51-К2).
Источник: РАПСИ