Индивидуальные объемы накопления мусора в жилых домах установить невозможно — КС

Поскольку невозможно точно установить, в каких объемах каждый в отдельности пользуется услугой по вывозу мусора, плата за эту коммунальную услугу рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения независимо от того, где проживает гражданин — в индивидуальном доме или в квартире. Об этом говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ № 1037-О/2025, которым было отказано в рассмотрении жалобы несогласных с правилами начисления платы за вывоз ТКО.

 

Попросили разъяснить

Как следует из представленных материалов, группа собственников индивидуальных жилых домов обратилась к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с коллективным исковым заявлением о признании незаконными его действий по начислению платы за соответствующую коммунальную услугу исходя из общей площади здания индивидуального жилого дома, указанной в Едином государственном реестре недвижимости. Истцы просили суд обязать ответчика произвести перерасчет платы по нормативу потребления на одного проживающего и взыскании штрафа. Решением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, в удовлетворении этих требований заявителям было отказано.

Тогда они обратились в КС РФ, попросив проверить конституционность ряда норм Жилищного кодекса РФ, касающихся объектов жилищных прав, видов жилых помещений, определения понятия вспомогательных помещений и размера платы за коммунальные услуги, а также тех положений из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, определяющих понятия "домовладение" и "норматив потребления коммунальной услуги" и закрепляющих механизм определения размера платы за вывоз ТКО. По мнению заявителей, эти нормы содержат неопределенность в понятии "общая площадь жилого помещения", используемом для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для индивидуальных жилых домов.

Кроме того, они попросили КС РФ разъяснить, что в случае с индивидуальными жилыми домами нельзя рассчитывать плату за вывоз мусора исходя из площади домовладения, указанной в ЕГРН, поскольку не все помещения домовладения являются жилыми. Также заявители попросили КС РФ разъяснить, что для индивидуальных жилых домов по возможно применение норматива, исчисленного исходя из количества проживающих лиц.

Баланс интересов

КС РФ указал, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая вспомогательные, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В связи с чем отметил, что оспариваемые нормы, определяющие правила расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, не содержат неопределенности в указанном в жалобе аспекте.

А относительно оспариваемых положений из правил предоставления коммунальных услуг, КС РФ разъяснил, что предусмотренный ими способ расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, основанный на применении такого объективного параметра, как общая площадь жилого помещения, учитывает специфику данной коммунальной услуги, исключающую возможность точного установления как факта, так и объема ее индивидуального потребления.

"Этот способ призван обеспечить равный применительно к современным условиям становления системы обращения с ТКО подход ко всем собственникам и пользователям жилых помещений при исчислении размера соответствующей платы, а также баланс интересов потребителей и исполнителей коммунальной услуги по обращению с ТКО", — сказано в определении КС РФ.

Таким образом, КС РФ решил, что оспариваемые нормы не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявителей. Исследование же фактических обстоятельств конкретного дела, проверка правильности выбора и применения норм права с учетом этих обстоятельств, а также установление иного порядка расчета платы за коммунальную услугу к компетенции КС РФ не относятся.

Источник: РАПСИ