Суд признал нравственные страдания поводом для компенсации после утраты питомца

При наличии эмоциональной привязанности гибель домашнего животного может причинить владельцу нравственные страдания, подлежащие компенсации, сообщили в пресс-службе Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Согласно материалам гражданского дела, во время прогулки истицы и ее двух несовершеннолетних детей с их собакой — померанским шпицом — ответчица допустила наезд на животное и скрылась с места происшествия. В результате ДТП собака погибла.

Истица, действующая в своих интересах и в интересах своих детей, обратилась в суд с просьбой взыскать компенсацию морального вреда. Она указывала на причинение нравственных страданий вследствие потери питомца. Однако ответчица возражала против удовлетворения иска и ссылалась на несоблюдение истцом правил выгула собаки, отметили в суде.

Суд первой инстанции установил вину ответчицы и частично удовлетворил исковые требования. При этом суд отметил, что при определенных обстоятельствах смерть животного может причинить владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания из-за психологической зависимости и потребности в общении по отношению к конкретному животному.

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание длительность проживания собаки в семье истицы, эмоциональную привязанность ее и ее несовершеннолетних детей к питомцу, добавили в суде. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. Виновница ДТП не согласилась с решениями судов нижестоящих инстанций и обратилась в суд с кассационной жалобой.

«Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами нижестоящих судов о наличии оснований для привлечения к гражданско-правовой ответственности владельца источника повышенной опасности за причиненный моральный вред», — отметили в суде.

Источник: РАПСИ