Кассация поддержала подростка в праве на осознанный выбор жизни вместе отцом

Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал девочку-подростка в стремлении жить с отцом, указав на способность ребенка после достижения 14-летнего возраста объективно оценивать отношения с родителями, сообщили в пресс-службе суда.

Согласно материалам дела, после развода супругов место жительства дочери было определено с матерью, однако затем ребенок принял решение проживать с отцом, который полностью ее обеспечивает и принимает активное участие в воспитании. В связи с этим истец обратился в суд с иском к бывшей супруге об изменении места жительства их дочери и взыскании алиментов.

Суд первой инстанции назначил судебную психологическую экспертизу, которая выявила у дочери неоднозначное психоэмоциональное отношение к матери из-за конфликта между ними. Эксперт также отметил, что из-за возраста ребенок не может объективно оценить сложившуюся семейную ситуацию.

В судебном заседании дочь выразила желание проживать с отцом, с которым у них сложились близкие межличностные отношения. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав на неспособность принятия 14-летним ребенком ответственного решения о своем будущем.

Суд апелляционной инстанции назначил повторную судебную психологическую экспертизу и пришел к выводу, что отец является для дочери значимым человеком, и она эмоционально к нему привязана. Отношение к матери у ребенка выражено эмоциональным беспокойством, а от общения дочь отказывается из-за обиды.

Кроме того, доказательств того, что мнение ребенка сформировано под давлением родителей или третьих лиц, экспертиза не выявила. В связи с этим суд апелляционной инстанции частично удовлетворил иск, определив место жительства ребенка с отцом и взыскав с ответчика в пользу истца алименты.

Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и указал, что определение места жительства ребенка с отцом не означает, что мать должна быть отстранена от участия в воспитании, содержании и обучении ребенка. Закон признает полное равенство прав и обязанностей родителей, в том числе и при раздельном проживании.

«Апелляционное определение оставлено без изменения», — отметили в суде.

Источник: РАПСИ