Суд разделил вину в ДТП из-за превышения скорости водителя с приоритетом проезда

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила учел существенное превышение скорости имеющим приоритет водителем, снизив в четыре раза размер компенсации со второго участника ДТП, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Свердловской области.

Согласно материалам дела, участница ДТП совершала разворот и выехала на полосу встречного движения, чем создала помеху для имеющего приоритет истца. В результате аварии его машина получила значительные повреждения.

Ответчица была признана виновной в нарушении пункта 13.4 ПДД РФ (при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо). Ей назначили штраф в размере 1 тысячи рублей.

По заключению эксперта, ущерб автомобилю истца составил чуть менее 3 миллионов рублей. Страховая компания выплатила только 400 тысяч рублей, поэтому водитель обратился в суд для взыскания оставшейся части с виновницы ДТП.

При этом ответчик посчитала, что в ДТП ее вины нет, поскольку второй автомобиль существенно превысил скорость, а она проверяла безопасность маневра перед его началом.

Независимая автотехническая экспертиза установила, что перед разворотом участница ДТП убедилась в отсутствии помех на траектории своего движения, а с учетом видимости дорожного полотна не могла видеть автомобиль истца. Машина гражданина двигалась с превышением скорости — 117 км/ч. По мнению эксперта, из-за чрезмерной скорости водитель не успел вовремя затормозить и избежать аварии.

Суд пришел к выводу о наличии в ДТП вины обоих водителей и определил процент вины так: истец — 80%, ответчица — 20%.

«Суд взыскал с ответчицы в пользу истца 143 тысячи 660 рублей, а также понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины», — уточнили в суде.

Источник: РАПСИ