В МВД предупредили о кибермошенничестве с установкой вирусов на телефон

Мошенники все чаще маскируются под операторов связи, сотрудников банков, госорганов, правоохранителей, коллег и знакомых, чтобы заставить пользователей установить вирусы на телефон, предупреждают в пресс-службе Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Под видом операторов связи злоумышленники используют такие предлоги, как продление договора, переход на новый тариф или улучшение качества связи. Они требуют установить «служебную» программу, например Договор.apk или 5G.apk, якобы для изменения настроек или обновления. В общении мошенники создают срочность и пугают проблемами со связью, отметили в МВД.

В лице сотрудников банков мошенники настаивают на срочном обновлении банковского приложения, проверки бонусов или защиты счета. Они предлагают установить файлы Сбер.apk, ВТБ.apk, Security.apk и получают доступ к финансам. В этом случае злоумышленники играют на желании получить выгоду или на страхе потерять деньги, уточняют полицейские.

Преступники, которые представляются сотрудниками МФЦ, «Госуслуг», судов и других госструктур, обычно просят установить «официальное», по их словам, приложение. Они уверяют, что это нужно для подтверждения данных, записи на прием и иногда просят сообщить СМС-код. А под видом правоохранителей заставляют скачать вредоносные приложения, например Касперский.apk или Security.apk, обещая срочную проверку баланса или защиту от киберугроз, указали в ведомстве.

Последняя категория мошеннических уловок – ссылки и файлы, рассылаемые преступниками от лица знакомых и коллег. В сообщениях написаны доброжелательные фразы: «Привет, посмотри эти фото или видео!», «Вам документ (приказ, договор)». Однако внутри могут быть вирусы, напомнили в МВД.

Источник: РАПСИ