Присвоение себе найденных наркотических средств расценивается также, как и их незаконное приобретение, разъясняет Верховный суд РФ в своём определении.
Суть дела
Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассмотрела кассационное представление заместителя Генерального прокурора по делу о незаконном обороте наркотиков.
Согласно приговору, обвиняемый нашел в оттаявшем сугробе сверток из изоленты черного цвета, внутри которого находились наркотические средства. Подсудимый поднял сверток и, поняв, что это наркотическое средство, убрал его в карман своей куртки, следует из материалов дела. Фигурант хранил запрещённые средства в течение недели - до момента его задержания, установил суд.
При этом суды первой и апелляционной инстанций сочли присвоение находки равнозначной незаконному приобретению, но кассационным постановлением осуждение за незаконное приобретение наркотических средств исключено.
Суд кассационной инстанции указал, что в приговоре не описано преступное деяние, касающееся приобретения наркотических средств, а именно: не указано время, место, конкретный способ их приобретения. То есть кассационный суд пришел к выводу, что нижестоящие инстанции не установили и не привели фактические обстоятельства, составляющие объективную сторону преступления.
В результате постановлено считать фигуранта осужденным только за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Назначенное осужденному наказание было смягчено.
Позиция ВС
Под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, надлежит считать их получение любым способом: покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей (пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года №14), указывает высшая инстанция.
"Таким образом, исходя из вышеуказанных разъяснений Пленума, присвоение найденного также относится к незаконному приобретению без цели сбыта наркотических средств", - отмечает ВС.
Он считает, что в кассационном постановлении отсутствуют достаточные основания для исключения из судебных решений осуждения за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств.
А этот факт свидетельствует о существенных нарушениях уголовного закона, повлиявших на исход дела, приходит к выводу ВС.
В результате Судебная коллегия ВС РФ определила уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение (Дело № 44-УДП24-27-К7).
Источник: РАПСИ