Суд вправе принять решение об освобождении инвалида II группы от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что он не платил их по уважительным причинам. Об этом говорится в Определении Верховного суда (ВС) РФ, которым были отменены решения трех инстанций, формально отнесшихся к рассмотрению иска.
Алименты больше дохода
Как следует из материалов дела, в 2014 году с мужчины были взысканы алименты на его несовершеннолетнюю дочь в сумме одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Денег у него было немного, поэтому с 2014 по 2021 год выплаты производили он или его родственники и сумма в общей сложности составила 93 тысячи рублей. Размер задолженности по состоянию на 2022 год составил 450 тысяч рублей. С 2013 года мужчина состоит на учете в больнице с тяжелым заболеванием. В 2016 году ему установлена инвалидность III группы, а в 2021 году — инвалидность II группы. По состоянию здоровья он не может трудоустроиться, поскольку подолгу находится в больнице. В 2016 ему стали выплачивать пенсию, которая с самого начала была меньше МРОТ. Поэтому он обратился в суд с просьбой освободить его от уплаты задолженности по алиментам.
Но суд ему отказал, сославшись на то, что алименты были взысканы с мужчины на основании решения мирового судьи, которое не отменено и не изменено, и что наличие у истца заболевания и инвалидности не является препятствием для содержания родителем своего ребенка. Вышестоящие суды оставили это решение без изменений.
Тогда истец обратился в ВС РФ.
Уважительные причины
Высшая инстанция разъяснила, что, решая вопросы об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, суды должны учитывать все виды доходов должника, любое принадлежащее им имущество, выяснить, имеются ли у него другие иждивенцы, которых он обязан по закону содержать, а также насколько он сам трудоспособен (пункт 8 постановления Пленума ВС РФ № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов")
Далее ВС РФ также разъяснил, что исходя из положений пункта 2 статьи 114 Семейного кодекса РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца, суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам, а изменения материального положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности (абзац 1 пункта 61 вышеупомянутого постановления Пленума ВС РФ). И дело заявителя, считает ВС РФ, подпадает под все эти условия.
Преюдициальное значение
По мнению ВС РФ, суды ограничились формальным указанием на то, что истец получает пенсию и что его материальное положение не ухудшилось настолько, чтобы он не мог оплатить образовавшуюся задолженность.
Кроме того, ВС РФ указал, что ранее вступило в силу решение суда (по другому иску заявителя), в соответствии с которым размер алиментов был снижен до 0,25 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Саратовской области ежемесячно. Данным судебным актом также было установлено, что истец иного дохода, кроме пенсии и социальных выплат, не имеет. И эти обстоятельства должны были иметь при разрешении данного дела преюдициальное значение. Судами все это было не учтено, а потому ВС РФ отменил решения всех инстанций, направив иск на новое рассмотрение в первую инстанцию.
(Определение ВС РФ по делу № 32-КГ24-23-К1)
Источник: РАПСИ